Казань, улица Сеченова, дом 6

Программа послелечебной амбулаторной интегративной психотерапевтической программы

14:35 19.09.18

 

Вернуться в социум для зависимого – задача не из легких. Поэтому помимо основного аспекта работы по вопросам химической зависимости отделение  уделяет большое внимание развитию поддержки нового образа жизни, приобретению навыков, необходимых для построения отношений в семье, в трудовом коллективе. Выздоравливающий, продолжая общаться со своим психологом и на групповых занятиях, преодолевает те трудности, которые встречаются в период полной адаптации к здоровой жизни.

Прием в АРО не связан с изоляцией пациента, в соответствии с целями реабилитационного процесса на разных его этапах могут иметь место различные модели организации контактов пациентов в различных социальных средах. В процессе реабилитации постепенно укрепляется самостоятельность.

Реабилитационная помощь больным в АРО оказывается конфиденциально.

Цель — полный отказ от употребления всех видов ПАВ, развитие стиля жизни свободного от наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ, улучшение физического, эмоционального и психологического состояния здоровья пациента. Отказ от противоправной деятельности. Улучшение семейных и других межличностных отношений пациента. Восстановление учебной и трудовой занятости.

Основными задачами амбулаторного реабилитационного отделения являются:

  1. Оказание плановой медицинской и психотерапевтической помощи больным  амбулаторной формы реабилитации.
  2. Медико-психологическая поддержка пациентов, заключающаяся в формировании определенных жизненных установок и обучение методам преодоления конфликтно-стрессовых ситуаций.
  3. Формирование навыков здорового образа жизни с установками на трезвость и отказ от употребления психоактивных средств и тренировка этих навыков в реальных ситуациях самообслуживания, взаимодействия, трудовой и досуговой деятельности.
  4. Восстановление    профессиональных    навыков    пациентов, стабилизация их профессиональных отношений, обучение или переучивание новой профессии (при возможностях отделения и наличии соответствующей базы).
  5. Оказание содействия в вопросах оформления необходимых документов и решения проблем с жильем, трудоустройством, правовым статусом и т.п.
  6. Помощь в формировании здоровой микросреды пациента, включая деятельность по оздоровлению семейного климата, укреплению в семье трезвеннических установок и адекватной терапевтической атмосферы, способствующей вовлечению членов семьи в реабилитационные программы по профилактике рецидивов заболевания у  пациентов.
  7. Создание для пациентов специальным образом организованной психотерапевтической среды внутри отделения. Стимулируется готовность к самодисциплине и взаимопомощи. Отделение оказывает помощь пациентам любых видов аддиктивных расстройств, в групповом и индивидуальном формате в амбулаторных условиях.

Основные направления работы АРО:

  1. реализация   альтернативных    программ  реабилитации  как в лечебном так и в послелечебном варианте.
  2. реализация  иных программ для больных с различными видами зависимостей;
  3. реализация поддерживающих реабилитационных программ с больными, прошедшими основной курс реабилитации;
  4. оказание медико — психологической поддержки семьям больных, организация работы с созависимыми.

Комплекс средств, предоставляемых программой реабилитации:

  • Индивидуальное консультирование и психотерапия
  • Групповая психотерапия
  • Арт-терапия
  • Психодрама
  • Гипноз
  • Лекционные занятия по био-, психо-, социо-, духовным аспектам химической зависимости
  • Ознакомление  12-ти шаговой программы, работа с программной литературой
  • Игровые и психологические тренинги
  • Сказкотерапия
  • Консультирование и лекционные занятия для родных и близких пациентов
  • Телесно-ориентированная терапия

Стоимость комплекса услуг  6400 рублей

Наш адрес: г. Казань , пр. Победы, 142 .

Телефон: 8 (843) 2620815