Казань, улица Сеченова, дом 6

Гипертония, кардиомиопатия, нарушения ритма: что происходит с сердцем при употреблении алкоголя?

12:15 17.01.23

Алкогольная кардиомиопатия, гипертонические кризы и приступы мерцательной аритмии, которые часто осложняются инсультом, — причиной развития этих и других тяжелых заболеваний может стать употребление алкоголя.

У многих людей, выпивших даже, казалось бы, немного вина или крепкого напитка, сильно учащается пульс — стучит в висках, сердце «выпрыгивает» из груди, и это неприятное состояние сохраняется даже в покое. При этом далеко не все задумываются, насколько такие «упражнения» пагубны для нашего сердца.

Исследования показывают, что люди, употребляющие алкоголь, подвержены развитию мерцательной аритмии в два раза больше, чем люди, которые не пьют. Причем речь идет не только о больных алкоголизмом, но и людях, которые употребляют алкоголь периодически по традиционным мотивам.

Любое употребление алкоголя с медицинской точки зрения является состоянием интоксикации. Даже периодическое употребление алкоголя и тем более в больших дозах ухудшает течение хронических заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни сердца, так как алкоголь оказывает токсическое влияние на миокард. Кроме того, он расширяет периферические сосуды, что повышает нагрузку на сердце. Каждая вторая смерть от кардиомиопатии и миокардита ассоциирована с пагубным потреблением алкоголя.

Удар по сердцу — это не единственное зло, связанное со спиртными напитками. При регулярном употреблении алкоголя в организме развиваются дистрофические и склеротические изменения мышц и внутренних органов, особенно печени и головного мозга. Следом постепенно меняется и качество жизни: человек становится слабее, появляется одышка при физической нагрузке, снижаются память и когнитивные функции, развивается депрессия, из-за чего человеку требуется поддерживающая терапия.

Именно с употреблением алкоголя связаны большинство преждевременных смертей (когда умирают люди, не достигшие пенсионного возраста). Речь идет о смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внешних причин (травмы, аварии, утопления и т.д.), болезней желудочно-кишечного тракта.