Казань, улица Сеченова, дом 6

Реабилитация пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью

Реабилитация алкоголиков и наркоманов – важнейшее направление работы Республиканского наркологического диспансера. Слово реабилитация можно перевести с латыни как приспособление заново. И действительно, каждый человек, столкнувшийся в своей жизни с зависимостью от каких-либо химических веществ, пройдя курс лечения, вынужден заново приспосабливаться к нормальной жизни. И это нельзя назвать простой задачей, ведь тот опыт употребления, который человек переживал изо дня в день и, возможно, являвшийся на тот момент единственным смыслом жизни, всегда может снова напомнить о себе и заставить сорваться. Чтобы этого не произошло, не стоит бросать лечение посередине и пренебрегать реабилитацией.

Республиканский наркологический диспансер имеет полную и тщательно выстроенную структуру наркологической помощи — от профилактики и лечения больных до реабилитации, которая может быть достаточно долгой, в зависимости от потребностей пациента. Вся эта система работает как чётко отлаженный механизм, и во многом благодаря этому является очень эффективной. Медикаментозное лечение наркомании и алкоголизма сочетается с применением самых различных психотерапевтических методик.

Реабилитация наркоманов и алкоголиков начинается ещё в острых стационарных отделениях, где проводится психотерапевтическая программа, направленная на развитие мотивации, то есть

укрепления желания лечиться. Она доказала свою эффективность и позволяет значительно уменьшить процент отсеивания пациентов на дальнейших этапах реабилитации. Реабилитация также, может быть дополнена прохождением послелечебной программой и индивидуальной психологической поддержкой зависимых и их родственников, что в разы поднимает процент выздоровления. Медико-социальная реабилитация наркоманов и алкоголиков осуществляется как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Центры реабилитации расположены не только в черте города Казань, но и за его пределами. За городом пациентам предоставлены условия для прохождения длительного курса реабилитации, совмещённого с занятиями спортом и творчеством.

Мотивация жизненно необходима зависимому человеку. Другими словами, человек должен себе очень чётко представлять, для чего ему необходимо выздороветь – ради самого себя, ради здоровья, ради интересной работы, ради близких людей. Всё это, вроде бы, само собой разумеется, но когда речь идёт о человеке, находящимся в зависимости от каких-либо одурманивающих веществ, все эти мысли приобретают решающее значение для его будущей судьбы. Ведь зависимость затрагивает человека совершенно с разных сторон: физической, психологической и социальной. Для решения этого клубка проблем, все нити которого крепко переплетены между собой, и существуют самые различные формы реабилитации наркоманов и алкоголиков, реализуемые Республиканским наркологическим диспансером.

Хотелось бы затронуть и ещё один аспект, о котором часто забывают. Если Вы тесно связаны с зависимым человеком и искренне заинтересованы в его благополучном будущем, то Вы не можете стоять в стороне от его жизни и неизбежно становитесь созависимым человеком. Ваше состояние также вызывает беспокойство, так как Вы находитесь в круге проблем другого человека и не можете их решить самостоятельно по одной простой причине – воля другого человека находится не в Вашей власти. Психологическая помощь для Вас в этом случае является жизненной необходимостью, и именно она не позволит Вам зайти в тупик. Специально для этого у нас есть группы, в которых осуществляется профессиональная психологическая помощь созависимым. И этим не стоит пренебрегать, ведь семья и друзья – это та опора, на которую опирается любой человек, и в особенности – зависимый.

Наркологические реабилитационные центры в Республике Татарстан

1. РНД МЗ РТ — Реабилитационный центр «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (5 стационарное отделение)

2. РНД МЗ РТ — Реабилитационный центр «ПРЕОДОЛЕНИЕ»

3. РНД МЗ РТ — Реабилитационный центр «БОЛЬШИЕ КЛЮЧИ»

4. Филиал РНД МЗ РТ – Альметьевский наркологический диспансер

5. Филиал РНД МЗ РТ — Набережно Челнинский наркологический диспансер – Реабилитационный центр «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

6. Филиал РНД МЗ РТ – Нижнекамский наркологический диспансер

7. Филиал РКПБ МЗ РТ «Зеленодольский психоневрологический диспансер» – Отделение медико-социальной реабилитации

8. Филиал РКПБ МЗ РТ «Бугульминский психоневрологический диспансер» – Отделение медико-социальной реабилитации

Реабилитационный центр «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (5 стационарное отделение) РНД МЗ РТ

420061, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Фаткуллина, д.9, 5 стационарное отделение.

Е-mail-vozrojdeniernd@mail.ru

тел. (843) 570-55-96

Принадлежность учреждения: Государственное учреждение здравоохранения

Контингент реабилитируемых больных: Зависимость алкогольная, наркотическая, игровая и

созависимые

Количество мест в центре: 10 стационарных и 10 амбулаторных

Виды реабилитации: Комбинированный

Модель реабилитации: 12 Шагов

Психотерапевтическое направление: Гуманистическое, экзистенциальное, поведенческое, рациональное

Трудовая занятость в центре: Элементы трудотерапии

Продолжительность реабилитационной программы: Стационарной – 35 дней, амбулаторной — 90 дней

Эффективность программы: Ремиссия более года – 27%; более 2 лет – 22%

С какого года функционирует: С апреля 2003 года

Реабилитационный центр «ПРЕОДОЛЕНИЕ»

420061, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Спартаковская, д.19 а.

тел. (843) 278-10-05,

факс: (843) 727-36-62

Принадлежность учреждения: Государственное учреждение здравоохранения

Контингент реабилитируемых больных: Зависимость алкогольная, наркотическая

Количество мест в центре: 17

Виды реабилитации: Комбинированный

Модель реабилитации: Интегративное

Психотерапевтическое направление: Гипнотерапия, НЛП, трансперсональное, экзистенциальное, телесноориентированное

Трудовая занятость в центре: Нет

Продолжительность реабилитационной программы: Стационарной – 42 дня, амбулаторной — 90 дней

Эффективность программы: Ремиссия более года – 43%; более 2 лет – 25%

С какого года функционирует: С 1999 года

Реабилитационный центр «Большие Ключи»

Если вы посетили нашу страничку, значит, у вас или ваших близких возникла проблема с наркотиками. Мы постараемся ее решить.

Хочется сразу сказать, что проблема очень глобальная и решать ее необходимо комплексно. Лекарства, которого решило эту беду еще не придумано и поэтому настраивайтесь на длительный период лечения и реабилитации.

Что для этого необходимо:

1. Лечение и реабилитация в нашем учреждении добровольно. Поэтому желание это первая необходимость.

2. Если согласие есть, необходимы следующие документы для госпитализации:

— паспорт или военный билет;

— медицинский страховой полис;

— флюорография (не позднее 6 месяцев);

— анализы: RW, ВИЧ, гепатиты: В/С;

3. Если последнее употребление ПАВ было меньше чем 10 дней назад, то необходимо пройти курс детоксикации (для снятия физической зависимости).

Описание реабилитационного процесса

Свидания с родственниками:

— после 2-х недель нахождения пациента в центре, с 14.00 до 17.00 по воскресеньям;

Передачи по средам с 9.00 до 10.30 по адресу ул. Сеченова, 6, поликлиника, 4 каб.;

Наш адрес: Татарстан, Зеленодольский р-н, село Большие Ключи, РЦ «Б.Ключи» РНД МЗ РТ, ул. Больничная, д.4

Тел:(8-843-71) 2-86-96 старшая медсестра

(8-843-71) 2-86-90 заведующий РЦ

(8-843-71) 2-86-87 палатная медсестра, охрана

Что такое «мотивация» или как повысить «реабилитационный потенциал»

Реабилитационный потенциал – это диагностическая оценка и прогноз потенциальных возможностей больного к выздоровлению, возвращению в семью и к общественно полезной деятельности, основанный на объективных данных о наследственности, раннем развитии, физических и психических особенностях, социальном статусе, а также форме и тяжести наркологического заболевания. В зависимости от степени выраженности основных составляющих реабилитационного потенциала диагностируется его уровень. У больных наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией он может быть высоким, средним и низким.

Уровень реабилитационного потенциала (УРП) – характеристика больного, отражающая все этапы формирования зависимости и развития личности, начиная от периода предшествующего болезни до клинического диагноза, личностного и социального статуса. Он также объединяет индивидуальные, эмоциональные, мотивационные, коммуникативные, морально-этические особенности и основное направление личностного и социального развития, а так же ценностную ориентацию больного. УРП определяет врач и специально подготовленный психолог. От УРП зависит объем лечебно-реабилитационной помощи.

Для того что бы выяснить реабилитационный потенциал пациента с ним проводиться мотивационные беседы в лечебных отделениях Республиканского наркологического диспансера. Мотивационные беседы проводит социальный работник и психолог отделения. После того, как пациент будет согласен пройти курс долгосрочной реабилитации, его переводят в мотивационное отделение реабилитационного центра. Важно отметить, что перевод должен осуществляться сразу после выписки пациента из острого отделения без попадания в привычную окружающую среду.

Мотивационный этап пациенты проходят в условиях мотивационного отделения наркологического реабилитационного центра «Большие Ключи».

Задача специалистов данного этапа:

— выявить уровень мотивации пациента на долгосрочную реабилитацию;

— исключить медицинские противопоказания к долгосрочной реабилитации;

— заинтересовать родственников пациента в необходимости их лечения на семейной программе;

— дать первичные навыки реабилитационного процесса.

Длительность данного этапа от одной недели до одного месяца.

Программа мероприятий в сокращенном варианте повторяет программу реабилитации реабилитационного центра «Большие Ключи», которая включает в себя индивидуальное консультирование, психотерапевтические группы, АРТ-терапию и милье-терапию.

Арт-терапия – это форма психотерапии, специализирующаяся на искусстве, в первую очередь – на изобразительном. Рисунок в арт-терапии — способ познания и особый вид коммуникации, уникальный способ избежать внутренней цензуры: сообщение о себе того, на что не отважился бы словом.

Форма, цвет, размер и многие другие характеристики продуктов творчества могут раскрыть истинные, глубинные желания, страхи, надежды, истинное отношение к кому-то или чему-то, настроение в данный момент времени (возможно, скрываемое и не осознаваемое).

Один из основных психотерапевтических методов – милье-терапия (терапия особой лечебной средой), в которую вовлечен весь персонал отделения. Это поддерживающая, принимающая и стимулирующая к развитию здоровых компонентов личности среда, которая, раскрывая резервы, помогает пациенту справиться со своими проблемами и проявлениями болезни.

Психотерапевтические группа — эта группа, в которой психотерапевтические методы направлены на реализацию улучшения самопонимания и самопознания, уточнения своих жизненных целей, направления и способов желаемых изменений и т.п. В этом смысле к психотерапевтическим можно отнести не только группы, стремящиеся к достижению лечебных, коррекционных целей, но и различные группы самопомощи, совершенствования личности, развития самосознания, решения проблем, модификации поведения.

После того, как пациент пройдёт начальное обучение в мотивационном блоке, процесс реабилитации в самом реабилитационном центре идет намного легче и эффективнее, так как он уже знает, чем он будет заниматься. Информация, собранная психологом на мотивационном этапе помогает специалистам центра подобрать более эффективную программу для каждого пациента индивидуально.