Профилактика
Алкоголь и COVID-19: что нужно знать? Часть 1
Алкоголь и COVID-19: что нужно знать? Часть 2
Профилактика алкоголизма в пожилом возрасте
В последнее десятилетие для России употребление молодежью алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ, превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. Злоупотребление алкоголем, наркотиками, табакокурением и другими психоактивными веществами (ПАВ) приняло характер эпидемии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, за исключением курильщиков табака, составляет более 500 млн. человек.
Дифференцированный анализ отечественной и мировой наркотической ситуации позволяет выделить ряд основных факторов, определяющих негативную динамику проблемы. Условно выделяются социально- экономические, социально-идеологические и биомедицинские факторы. А по масштабу их действия – глобальные, геополитические, региональные, присущие отдельным слоям общества, микро-группам населения, семьям, личностям.
Среди основных причин, влияющих на распространенность наркомании, алкоголизма, табакокурения одно из первых мест занимает легкая доступность. Следующей причиной употребления алкоголя и наркотиков является снижение у большинства детей и подростков превентивной психологической защиты, и низкий ценностный барьер. В перечень причин алкоголизма и наркомании следует отнести низкий уровень информированности населения о профилактике наркотической патологии, и малая доступность квалифицированной бесплатной консультативной и лечебно-реабилитационной помощи больным наркоманией, и превентивной помощи лицам, лишь приобщающимся к употреблению ПАВ.
В этой ситуации возникает особая ответственность со стороны профессиональных групп лиц, работающих с молодежью, главной задачей которых является организация профилактической деятельности. Профилактическая деятельность строится на комплексной основе и обеспечивается совместными усилиями педагогов, психологов, медиков, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов.
Цели профилактики
Изменение ценностного отношения молодежи к наркотикам, алкоголю, табакокурению; формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающее снижение спроса на психоактивные вещества в молодежной среде.
Профилактика направлена на решение следующих задач:
— формирование у молодежи антинаркотических и антиалкогольных установок;
— вовлечение молодежи в работу спортивных секций и творческих объединений;
— организация консультационной помощи врачей, психологов;
— информирование о последствиях табакокурения, формах заболеваний, связанных с ним, путях к выздоровлению;
— информирование о службах помощи, досуговых центрах, службах занятости для молодежи.
Основные принципы организации профилактической работы:
• принцип демократизма, предполагающий реализацию системы профилактики, основанной на взаимодействии, на сотрудничестве;
• принцип духовности, проявляющейся в формировании смыслообразующих духовных ценностей, потребностей к освоению и производству ценностей культуры, соблюдению общечеловеческих норм гуманистической морали;
• принцип конкурентоспособности, обеспечивающий формирование личности специалиста, способного к динамичной социальной и профессиональной мобильности, нахождению эффективных решений в сложных условиях конкурентной борьбы во всех сферах жизнедеятельности;
• принцип индивидуализации, формирующий систему профилактики, направленную не на производство усреднённой личности, а индивидуально ориентированной с учётом задатков и возможностей каждого индивида в процессе его социализации;
• принцип вариативности, включающий различные варианты технологии и содержания направленные на формирование вариативного способа мышления, принятия вероятностных решений в сфере профессиональной деятельности, готовности деятельности в ситуации неопределённости.
Основные модели профилактики
Образовательная модель направлена на обеспечение молодежи полной информацией о проблеме табакокурения, алкоголизма, наркомании и обеспечение свободы выбора при максимальной информированности. Обеспечение всеми видами досуга – спортивной и творческой деятельности.
Медицинская модель ориентирована преимущественно на медико- социальные последствия наркомании и алкоголизма, и предусматривает в основном информирование о негативных последствиях приема наркотических и иных психотропных средств на физическое и психическое здоровье.
Психосоциальная модель направлена на развитие определенных психологических навыков в противостоянии групповому давлению, в принятии решения в конфликтной ситуации, в умении сделать правильный выбор в ситуации предложения употребления ПАВ.